mardi 17 janvier 2012

Terra Madre, Mama miamiam


Avez-vous déjà remarqué comme il peut être compliqué de trouver un bon Italien, que l'on soit à Melun, Paris, ou Dublin ? Par bon Italien, on ne parle pas de pizzas, même si nous autres Français sommes largement les champions d'Europe de la consommation (10kg par an par habitant...), devant les Italiens, qui en mangent deux fois moins. Non, en parlant Italien, on pense pasta, tortellini, fusili, gnocchi, petits légumes, ragouts i tutti funghi... On pense à Naples, à la Sicile et à ce produit qui a fait son Bologne de chemin et mis toute l'Italie à sa botte. Or, il s'avère qu'à Dublin, dans un sous-soul ombragé de Bachelor's walk, entre O'Connel et Liffey street, se trouve une petite parcelle d'Italie où l'on sert des pâtes, des vraies. Terra Madre (du nom d'un rassemblement "slow food" qui se tient annuellement à Turin) est ouvert depuis peu mais la demi-douzaine de tables (17 places very précisément) ne désemplit pas. En salle, Marco, un serveur rital tellement sympa que vous aurez envie de lui rendre la Joconde immédiatement, a le verbe haut et le conseil juste. La carte ne comporte jamais beaucoup de plats et change souvent. Il ne faut donc pas hésiter à héler l'élégant qui filera, d'entre les pâtes, ses meilleurs conseils. On s'y est rendu trois fois en fin d'année, et en janvier, on a fait une infidélité au régime patal et essayé un plat de lentilles et de saucisses (13,5 euros) que l'on sert traditionnellement pour la nouvelle année. Sensass'. Notre voisin, lui, s'esbaudissait devant des linguine au ragout de lapin (12 euros). Le rongeur fait peut-être le malheur des marins, mais pas des narines. En entrée, on s'était laissé tenter par quelques tranches très fines de lard. Bien, mais pas top. Dans ce resto d'ailleurs, les entrées à 6,50 euros (quand même), ont le profil d'amuse-gueules sec comme des coureurs éthiopiens, ou de sandwich SNCF comme le chantait Renaud, quand il chantait encore. C'est la seule fausse note du resto, d'autant que les desserts (oubliez le tiramisu, ils refusent d'en faire) sont également excellents. Côté vin, le verre (4,50 E) ou la bouteille (20 E) sont à des tarifs corrects et peuvent se révéler, parfois, excellents (voire le Bardolino). Le patron, un grand brun tout en nonchalance et qui a surement été élevé à coups de figue molle, est en affaire avec son padre qui achemine les produits depuis la Sardaigne. L'origine est plus que garantie. En cuisine, le seul vénérable de la bande, avec ses cheveux blancs, s'affairent au fourneau. Parce qu'en Italie, tout le monde le sait : les pâtes, c'est une histoire trop sérieuse pour laisser cela aux bambini. Meme a Dublin...

Terra Madre
13 a Bachelor’s Walk, Dublin 1
Le midi plat entre 8 et 10 euros.
Le soir plats entre 11 et 13 euros.


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